7 простых и доступных растений, которые избавят от зимних простуд
Зима у многих ассоциируется не только с новогодними праздниками, снежной красотой и веселыми забавами на свежем воздухе, но и с простудой, кашлем, насморком и прочими подобными неприятностями. Не будем вдаваться в подробности, рассуждая о причинах наших осенне-зимних бед — займемся поиском средств, способных от них избавить (а еще лучше — помочь таких проблем избежать вовсе).
Растения - хорошие помощники в борьбе с зимними недугами
Сегодня сосредоточимся на растениях. И не каких-нибудь экзотических, а самых простых — тех, что у каждого, наверное, в саду-огороде или в ближайших окрестностях отыщутся. Вы уже скептически хмыкаете? Мол, опять нам тут про эффективность народных средств рассказывать будут… Зря, между прочим. Потому что эти «травки» помогают даже скептикам)) Ну, так уж природа устроена…
Хрен
Думаю, в дополнительных представлениях он не нуждается — всяк, кто на зиму заготавливает соленые огурчики, знает: с хреном они и крепче, и вкуснее. Многие ценят жгучие корешки как замечательную добавку к мясным блюдам и ингредиент вкусных соусов. Особенности выращивания и использования этого растения мы обсуждали в статье Вот такая вот хреновина. А еще хрен — одно из самых простых и действенных средств от простуды (другие способы его применения в лечебных и косметических целях можно найти в публикации Хрен — досадный сорняк или полезная дачная культура?).
Хрен - одно из самых простых и действенных средств от простуды
Оптимальный вариант — измельчить свежий корень. Кстати, если перерабатываете хрен в лечебных целях, не спешите надевать полиэтиленовые пакеты на мясорубку — именно фитонциды, выделяемые этим растением, и помогают уничтожить атакующие нас вирусы. Да, метод не слишком гуманный, наверное)) Но помогает. А еще кашица из свежего корня может заменить горчичник. Один минус: зимой этот способ может оказаться недоступным. Запасливые дачники на такой случай готовят настойку (1 средних размеров корешок хрена на бутылку водки), которая используется и для компрессов или растираний, и для приема внутрь, и для полосканий (разумеется, в разбавленном виде).
Стоит учесть: консервированный хрен, особенно содержащий всевозможные добавки, теряет львиную долю своих полезных свойств. Но если уж иного варианта нет, старайтесь хотя бы выбрать натуральный продукт, не содержащий ничего, кроме собственно корня хрена, соли и уксуса. Сейчас это редкость, к сожалению, и стоит такая баночка заметно дороже тех, что нашпигованы консервантами, но здоровье-то еще дороже…
И еще важно: употреблять хрен можно не всем. Он способен вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи, поэтому даже при наружном использовании (кашицы — в качестве горчичника, настойки — для полоскания или компресса) стоит соблюдать осторожность: возможна индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется давать хрен детям. Хотя в целом растение считается полезным для пищеварения, некоторые заболевания печени и желудочно-кишечного тракта тоже могут стать противопоказанием к его применению, так что будьте внимательны к своему здоровью.
Чеснок
Его полезные свойства — тоже хрестоматийная истина. И не стоит дожидаться момента, когда простуда или грипп, что называется, возьмут за горло — лучше заведите привычку ежедневно съедать хотя бы один зубчик чеснока. Не стоит отговариваться тем, что, мол, неудобно это как-то — с людьми общаться, а от меня чесноком пахнет… Было бы желание позаботиться о себе, а способ отыщется. Например, сжевать тот же зубчик за ужином — после работы, когда идти уже никуда не нужно.
Отличная привычка - ежедневно съедать хотя бы один зубчик чеснока
Кстати, помимо профилактики простуд, таким простым способом можно снизить давление (при легких формах гипертонии), сократить вероятность развития атеросклероза, решить ряд проблем с пищеварением. Он полезен для укрепления нервной системы, а сравнительно недавно была выявлена и способность содержащихся в чесноке веществ противостоять развитию опухолей различной локализации.
Еще проще — расставить в доме блюдечки с разложенными на них измельченными дольками чеснока (если хотите, можете развесить «чесночные бусы», сделанные из порезанных зубков, нанизанных на нитку). Фитонциды, выделяемые чесноком, успешно уничтожают многие виды вирусов и болезнетворных бактерий, что в период гриппа и всяческих ОРВИ — весьма ценное свойство.
Наконец, можно проращивать чеснок — точно так же, как мы выгоняем зеленый лук на подоконнике. Все равно сохранить припасы озимого чеснока до весны не удастся — к концу зимы он начнет вянуть и прорастать, — так давайте извлечем пользу и из этого))
Используя чеснок, учтите: при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки его употребление противопоказано. С осторожностью следует применять это средство и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (включая гастриты) и печени. Впрочем, даже абсолютно здоровому человеку не стоит есть чеснок без меры: можно вызвать дисбаланс в кишечнике и даже спровоцировать интоксикацию, которая проявит себя головными болями, рассеянностью, снижением внимания.
Чеснок
Подробнее об этой полезной культуре можно почитать в статье Любите ли вы чеснок? А секреты хранения ценного овоща раскроет публикация Как сохранить чеснок зимой.
Лук
Репчатый и зеленый, шнитт-лук (он же лук-скорода), слизун, батун… Все представители рода Allium, употребляемые нами в пищу, содержат полезные для организма вещества и способны защитить от болезнетворных микроорганизмов. Как и в случае с чесноком, наиболее простой и эффективный способ — регулярно употреблять в пищу свежий лук. Благо, вырастить его не сложно, хранить можно в домашних условиях — каждому дачнику по силам запастись целебным продуктом на всю зиму.
Зима у многих ассоциируется не только с новогодними праздниками, снежной красотой и веселыми забавами на свежем воздухе, но и с простудой, кашлем, насморком и прочими подобными неприятностями. Не будем вдаваться в подробности, рассуждая о причинах наших осенне-зимних бед — займемся поиском средств, способных от них избавить (а еще лучше — помочь таких проблем избежать вовсе).
Растения - хорошие помощники в борьбе с зимними недугами
Сегодня сосредоточимся на растениях. И не каких-нибудь экзотических, а самых простых — тех, что у каждого, наверное, в саду-огороде или в ближайших окрестностях отыщутся. Вы уже скептически хмыкаете? Мол, опять нам тут про эффективность народных средств рассказывать будут… Зря, между прочим. Потому что эти «травки» помогают даже скептикам)) Ну, так уж природа устроена…
Хрен
Думаю, в дополнительных представлениях он не нуждается — всяк, кто на зиму заготавливает соленые огурчики, знает: с хреном они и крепче, и вкуснее. Многие ценят жгучие корешки как замечательную добавку к мясным блюдам и ингредиент вкусных соусов. Особенности выращивания и использования этого растения мы обсуждали в статье Вот такая вот хреновина. А еще хрен — одно из самых простых и действенных средств от простуды (другие способы его применения в лечебных и косметических целях можно найти в публикации Хрен — досадный сорняк или полезная дачная культура?).
Хрен - одно из самых простых и действенных средств от простуды
Оптимальный вариант — измельчить свежий корень. Кстати, если перерабатываете хрен в лечебных целях, не спешите надевать полиэтиленовые пакеты на мясорубку — именно фитонциды, выделяемые этим растением, и помогают уничтожить атакующие нас вирусы. Да, метод не слишком гуманный, наверное)) Но помогает. А еще кашица из свежего корня может заменить горчичник. Один минус: зимой этот способ может оказаться недоступным. Запасливые дачники на такой случай готовят настойку (1 средних размеров корешок хрена на бутылку водки), которая используется и для компрессов или растираний, и для приема внутрь, и для полосканий (разумеется, в разбавленном виде).
Стоит учесть: консервированный хрен, особенно содержащий всевозможные добавки, теряет львиную долю своих полезных свойств. Но если уж иного варианта нет, старайтесь хотя бы выбрать натуральный продукт, не содержащий ничего, кроме собственно корня хрена, соли и уксуса. Сейчас это редкость, к сожалению, и стоит такая баночка заметно дороже тех, что нашпигованы консервантами, но здоровье-то еще дороже…
И еще важно: употреблять хрен можно не всем. Он способен вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи, поэтому даже при наружном использовании (кашицы — в качестве горчичника, настойки — для полоскания или компресса) стоит соблюдать осторожность: возможна индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется давать хрен детям. Хотя в целом растение считается полезным для пищеварения, некоторые заболевания печени и желудочно-кишечного тракта тоже могут стать противопоказанием к его применению, так что будьте внимательны к своему здоровью.
Чеснок
Его полезные свойства — тоже хрестоматийная истина. И не стоит дожидаться момента, когда простуда или грипп, что называется, возьмут за горло — лучше заведите привычку ежедневно съедать хотя бы один зубчик чеснока. Не стоит отговариваться тем, что, мол, неудобно это как-то — с людьми общаться, а от меня чесноком пахнет… Было бы желание позаботиться о себе, а способ отыщется. Например, сжевать тот же зубчик за ужином — после работы, когда идти уже никуда не нужно.
Отличная привычка - ежедневно съедать хотя бы один зубчик чеснока
Кстати, помимо профилактики простуд, таким простым способом можно снизить давление (при легких формах гипертонии), сократить вероятность развития атеросклероза, решить ряд проблем с пищеварением. Он полезен для укрепления нервной системы, а сравнительно недавно была выявлена и способность содержащихся в чесноке веществ противостоять развитию опухолей различной локализации.
Еще проще — расставить в доме блюдечки с разложенными на них измельченными дольками чеснока (если хотите, можете развесить «чесночные бусы», сделанные из порезанных зубков, нанизанных на нитку). Фитонциды, выделяемые чесноком, успешно уничтожают многие виды вирусов и болезнетворных бактерий, что в период гриппа и всяческих ОРВИ — весьма ценное свойство.
Наконец, можно проращивать чеснок — точно так же, как мы выгоняем зеленый лук на подоконнике. Все равно сохранить припасы озимого чеснока до весны не удастся — к концу зимы он начнет вянуть и прорастать, — так давайте извлечем пользу и из этого))
Используя чеснок, учтите: при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки его употребление противопоказано. С осторожностью следует применять это средство и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (включая гастриты) и печени. Впрочем, даже абсолютно здоровому человеку не стоит есть чеснок без меры: можно вызвать дисбаланс в кишечнике и даже спровоцировать интоксикацию, которая проявит себя головными болями, рассеянностью, снижением внимания.
Чеснок
Подробнее об этой полезной культуре можно почитать в статье Любите ли вы чеснок? А секреты хранения ценного овоща раскроет публикация Как сохранить чеснок зимой.
Лук
Репчатый и зеленый, шнитт-лук (он же лук-скорода), слизун, батун… Все представители рода Allium, употребляемые нами в пищу, содержат полезные для организма вещества и способны защитить от болезнетворных микроорганизмов. Как и в случае с чесноком, наиболее простой и эффективный способ — регулярно употреблять в пищу свежий лук. Благо, вырастить его не сложно, хранить можно в домашних условиях — каждому дачнику по силам запастись целебным продуктом на всю зиму.
Свежие комментарии