На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы на даче

4 584 подписчика

Свежие комментарии

  • jolanta
    лопатойПроверенные време...
  • Инна Гомулина (Моторичева)
    Делаю и называю их "шлёпки". На сковородку столовой ложкой шлёп, шлёп. Быстро и вкусно.Куриные "растрепки"

Капуста - всему голова

Капуста - всему голова

Хочу рассказать о выращивании овоща, который уже на генетическом уровне близок русскому человеку — о капусте! Обычной, белокочанной. Мы все с нетерпением ждем таяния снега и прихода весны, чтобы поскорее выйти на любимые грядки, по которым уже успели соскучиться. Поэтому начну с посевов, а о сортах поговорим позже.

Как и любой хозяйке, мне хочется получить в этом сезоне раннюю, среднеспелую и позднеспелую капусту. Чтобы с начала лета радовать себя и малышей полезными свежими салатиками, а в зиму запасти красивые крепкие кочанчики и бочку квашеной капусты.

Посев капусты белокочанной
Размножается капуста белокочанная семенами. Обычно предварительно из семян выращивается рассада — в закрытом помещении или прямо на участке.

Сроки посева на рассаду
Честно скажу, сроки время от времени могут сдвигаться в ту или иную сторону, поэтому лучше подстраховаться, и рассчитать дату посева для каждого конкретного сорта. Проверенную временем формулу расчета вы найдете в статье Когда сеять овощи на рассаду. А усредненные даты таковы:

ранние сорта — с 15 по 25 марта, выращивают 45-60 дней;
среднеспелые — с 25 марта по 12 апреля, выращивают 35-45 дней;
позднеспелые — с 12 по 20 апреля, выращивают 30-35 дней.

Среднеспелые и позднеспелые сорта уже с 25 апреля можно высаживать в грунт под пленку.

Почвосмесь для рассады
При покупке готового грунта лучше не брать смесь с органическими и минеральными удобрениями. Я готовлю почвосмесь самостоятельно, соблюдая следующие пропорции:

дерновая земля — 20%;
торф — 75%;
речной песок — 6%.

Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Подготовленную посадочную смесь заранее насыпаю в специальные емкости для рассады. За несколько дней до посева ее можно пролить раствором фунгицида Алирин-Б — для профилактики грибных заболеваний. Делаю бороздки глубиной 1 см на расстоянии около 3 см друг от друга. Высеиваю семена на расстоянии 1-2 см друг от друга, присыпаю их почвой. Емкость ставлю в светлое место (на подоконник) при температуре +18 °С...+20 °С. После появления всходов (примерно через 4 дня) рассаду переношу в помещение с температурой +13 °С...+15 °С, чтобы она не вытянулась. Когда я подростком пыталась самостоятельно выращивать рассаду, не зная об этом условии, у меня она получалась длинной и хилой.

Далее можно выбрать между двумя вариантами выращивания рассады.

Первый способ — постепенная пересадка с пикировкой
Сразу после появления всходов рассаду пикируют, чтобы между растениями было 1,5 см. Примерно через неделю саженцы переносят в кассету с секциями 3х3 см, прикапывая их до семядольных листочков. Еще через 2-3 недели каждый росток с комом земли переваливают в отдельный стаканчик 6х6 см, также заглубляя до первых листочков.

Второй способ — пересадка сразу после прорастания
Каждый крепкий росток из общего ящика пересаживают в емкость со стороной 6-8 см и глубиной около 6-7 см. При пересадке основной корень растения обрезается на 2/3 длины, чтобы корневая система стала более ветвистой. Можно разделить большую емкость на сектора, да и в продаже есть специальные кассеты для рассады. Для раннеспелых сортов оптимальный размер сектора около 5х5 см, для среднеспелых и позднеспелых — 8х8 см.

Можно сразу сеять семена в отдельные секции: в каждый кубик по 2 семечка, после прорастания один росток удаляют.

Картина дня

наверх