На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы на даче

4 584 подписчика

Свежие комментарии

  • jolanta
    лопатойПроверенные време...
  • Инна Гомулина (Моторичева)
    Делаю и называю их "шлёпки". На сковородку столовой ложкой шлёп, шлёп. Быстро и вкусно.Куриные "растрепки"

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ.

Место выбрать нужно возвышенное. Счастливчику, у которого крыжовник растёт, как сорная трава, видимо повезло с подходящей почвой. У нас неудачный был опыт посадки. Разместили так, что талые воду весной подтапливали - крыжовник чах и не плодоносил.
После посадки мульчируйте почву опилками. Во-первых, подкормите и во-вторых - меньше будет расти трава. А её по известным причинам, из-под крыжовника пропалывать очень сложно.
Позаботьтесь заранее о сборе ягод. Сделайте небольшой заборчик по-периметру. Это действительно важно. Так все ветки будит подняты вверх - и легче будет ягодки искать. А ещё никто из домочадцев случайно не налетит на куст.
Дальше подробнее:
1. При посадке на кустах крыжовника оставляют до листопада не менее трех самых сильных побегов, а слабые вырезают до основания. После листопада куст обрезают, оставляя на побегах по три—четыре почки. К следующему году от основания куста (при углубленной посадке) и из оставленных почек вырастают хорошие побеги, из которых оставляют 5—6 самых сильных.

2. Ветви крыжовника обильно плодоносят до 6–7 летнего возраста. Поэтому в последующие годы оставляют ежегодно по три самых сильных свежих побега, а отплодоносившие семилетние удаляют. Некоторые сорта крыжовника (например, английский желтый и Хаутон) дают ежегодно много сильных свежих побегов, но допускать загущения этих кустов не следует.
Обрезка смородины и крыжовника
При обрезке смородины и крыжовника подстригают секатором на 1/4-1/3 длины однолетний прирост на ветвях этих культур (Рис.4). Укорачивание вызовет рост боковых приростов, на которых формируется новый урожай. У черной смородины удаляют округлые вздутые почки, зараженные клещом, а у крыжовника концы однолетних побегов, пораженных мучнистой росой.
Раннюю обрезку применяют как способ борьбы против вирусов, вредных грибков и бактерий, обрезанные ветки сжигают, а кусты опрыскивают 2%-ным раствором нитрафена или 3%-ным бордоской жидкости.

3. В северных условиях в случае бесснежной суровой зимы некоторые сорта крыжовника частично подмерзают. Поэтому обрезать крыжовник лучше рано весной, при набухании почек и в первую очередь вырезать все подмерзшие ветки. К обрезке куста шестилетнего возраста и старше надо подходить более внимательно. Если пяти-шестилетняя ветвь крыжовника здоровая, с сильными плодушками, ее вырезать не следует. А чтобы не загущать куст, можно срезать какую-то часть более молодых, но хилых веток.

4. Срезать ветви надо острым секатором как можно ниже, у самой земли, и ни в коем случае не оставлять пеньков, в которых могут поселиться разные вредители.

5. Если почва хорошо заправлена удобрениями, первые 2—3 года ухода за крыжовником можно ограничиться только ранневесенней подкормкой.

6. Почву под кустами удобряют азотом, разбавленным перебродившим настоем коровьего навоза, либо птичьего помета в необходимых пропорциях, или же очень слабым раствором селитры (15 граммов на ведро воды). Необходимо также рыхлить почву и мульчировать ее растительным компостом или опилками и, разумеется, уничтожать сорняки, не давая им обсемениться и размножиться. Особенно важно не допускать размножения пырея. Остатки его корневищ следует тщательно выбирать из почвы, иначе пырей может проникнуть в середину куста крыжовника, откуда удалять сорняк чрезвычайно трудно.

7. Когда наступает пора обильного плодоношения, крыжовник нуждается в хорошем удобрении. Ранней весной при первом рыхлении в почву вносят компост (или торфофекалий) с небольшим количеством селитры. При наливе ягод делают азотистую подкормку в виде слабого раствора селитры. После уборки урожая растение подкармливают азотом для хорошего развития плодовых почек.

8. В августе—сентябре в почву вносят фосфор (с фосфоритной мукой) и калий (с древесной золой). В кислые почвы (а таких много в северных областях) необходимо добавлять еще доломитную муку или мел (известняк). В течение первых трех — пяти лет удобрения вносят только под кусты, на площадь почвы, вдвое большую, чем крона куста. В дальнейшем, когда корни разрастутся далеко, удобрения рассеивают уже по всему участку, как в рядах, так и в междурядьях.

9. Почва, на которой растет крыжовник, всегда должна быть влажной и рыхлой. В засушливое время раз в неделю ее необходимо обильно поливать, рыхлить и мульчировать растительным компостом или опилками. У нас на севере ветви крыжовника на зиму осторожно пригибают к земле и, распластав их в разные стороны, закрепляют деревянными рогульками. Зимой снежный покров будет надежной защитой от морозов.
Варенье из крыжовника
Никогда не была рьяным поклонником крыжовенного варенья, но тут решила заморочиться и сварить изумрудное. Или царское варенье. Изумрудное названное за цвет. Царским — за то, что когда-то Екатерина Вторая возлюбила его пуще остальных.

Итак, рецепт царского варенья из крыжовника, ингредиенты:

1 кг крыжовника
1 стакан очищенных ядер грецкого ореха (можно брать кедровые орешки);
1, 5 кг сахарного песка;
2 ст. чистой воды;
Для пикантности можно добавить чуть-чуть цедры апельсина(по желанию)
8-10 небольших листочков вишневого дерева.

Не удивляйтесь последнему ингредиенту, добавленному в рецепт королевского варенья из крыжовника. Благодаря вишневым листьям, варенье из крыжовника королевское надолго сохранит свой приятный цвет и аромат. Варить варенье из крыжовника королевское немного сложнее, чем варенье из смородины, но вкус и аромат того стоят:

1) для приготовления данного десерта лучше брать не совсем спелые ягодки как можно большего размера, их проще мыть и чистить. Промытые сухие ягоды крыжовника аккуратно проколоть (каждую) толстой спицей и выдавить в чашку семена;

2) ягоды без косточек выложить в посуду слоями, прокладывая каждый слой вишневыми листьями;

3) залить ягоду с листьями холодной чистой водой и оставить на 8 часов;

4) после отстаивания, воду слить, в каждую ягоду аккуратно затолкнуть кусочек грецкого ореха (хорошо получается с помощью булавки);

5) из сахара и кипяченой воды сварить сироп, опустить в него ягодки, проварить массу не более 3-4 минут и дать остыть.

Очень важно довести сироп до кипения и опускать ягоды именно в кипящее варево! Остывать королевское варенье из крыжовника, рецепт которого дан, будет не менее 4-5 часов. После можно разложить десерт по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Можно сварить варенье без ореха, но если есть немного сноровки, то сделайте классическое королевское варенье из крыжовника с орехами.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Как бы ни было вкусно варенье из крыжовника по-царски, не всегда есть время мудрить с орешками, удалять семечки и просто отстаивать ягоду в воде. Варенье из крыжовника пятиминутка – это настоящее спасение для всех занятых хозяюшек: вкусное, ароматное и красивое оно будет отличным десертом и самой вкусной добавкой к блинам. Итак, ингредиенты:

3 стакана ягод;
3 стакана сахара;
? стакана любого ягодного сиропа или воды.
Можно сделать немного сока из крыжовника, жидкости нужно столько, чтобы она только смочила сахар. Варить варенье из крыжовника по-царски долго, а вот пятиминутка – это дело очень быстрое:

1) Промытые и очищенные ягодки положить на полотенца, чтобы обсохли;

2) В миске проварить сахар и сок до состояния кипящего сиропа;

3) Можно добавить немного лимонной кислоты или цитруса для кислинки;

4) Всыпать в сироп ягоды, довести до кипения, но не кипятить! Прогреть под крышкой не менее 5 минут, выключить и оставить немного остыть.

Варенье из крыжовника пятиминутка можно оставлять на зиму, но оно так быстро съедается, что вы вряд ли сможете заготовить его впрок.

Картина дня

наверх