На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы на даче

4 584 подписчика

Свежие комментарии

  • jolanta
    лопатойПроверенные време...
  • Инна Гомулина (Моторичева)
    Делаю и называю их "шлёпки". На сковородку столовой ложкой шлёп, шлёп. Быстро и вкусно.Куриные "растрепки"

УБОРКА РЕПЧАТОГО ЛУКА - КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ВЫРАЩЕННЫЙ УРОЖАЙ

УБОРКА РЕПЧАТОГО ЛУКА - КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ВЫРАЩЕННЫЙ УРОЖАЙ
Cохраните, чтобы не потерять!
Репчатый лук – довольно неприхотливая овощная культура, вырастить ее способен каждый, а вот сохранить полученный урожай оказывается уже сложнее. Длительность хранения лука напрямую зависит от его качественной уборки. Важно не только правильно рассчитать сроки сбора урожая этой культуры, но и провести ряд мероприятий, которые послужат залогом хорошей лежкости луковиц. Большинство сортов лука, используемых для посадки в нашем регионе, созревают через 3-4 месяца после посадки и в августе уже готовы к уборке. В этот время лук начинает сигнализировать о его готовности к уборке – перо на большей части грядки пожелтело и полегло, а сами луковицы покрыты сухими чешуйками с характерным для того или иного сорта оттенком. Однако случается и так, что традиционный срок уборки уже подошел, а лук по-прежнему стоит зеленый. Причиной этому может послужить дождливая погода в летнее время или же ошибки в агротехнике, допущенные самим огородником. Для того чтобы этот овощ хорошо вызрел и затем долго хранился, следует полностью прекратить поливы уже в третьей декаде июля. А при затяжной дождливой погоде необходимо установить над грядкой временные пленочные укрытия, которые с наступлением солнечных дней убирают. Причиной затянувшегося созревания луковиц могут служить чрезмерные азотные подкормки, которыми дачники зачастую увлекаются в летний период. В течение нескольких последних недель, оставшихся до сбора урожая, имеет смысл подсыпать в междурядья древесную золу. Если пройдет кратковременный дождь, растения получат дополнительную калийную подкормку, а в сухую погоду зола благодаря своим бактерицидным свойствам предотвратит развитие патогенных микроорганизмов. На растениях, перекормленных азотом, к концу сезона формируется толстая шейка. Такие экземпляры лучше отложить отдельно и употребить в пищу в первую очередь, потому что долго хранится только хорошо вызревший лук с тонкой шейкой. Среди многих дачников бытует мнение, что ускорить созревание лука помогает притаптывание или прикатывание зеленого пера. При повреждении перья действительно начинают засыхать. Однако такой прием оказывает на лук и другой малоприятный эффект. Через повреждения внутрь луковиц легко проникают различные инфекции, и весь урожай может сгнить в первые же месяцы после уборки. Поэтому ускорять созревания лука подобным методом лучше не стоит. Альтернативой ему служит другой прием: на маленькой грядке можно вручную слегка подтянуть или повернуть каждую луковичку, надорвав ей корни, а на большом участке можно воспользоваться для этой цели вилами и ими слегка приподнять луковицы. Это приостановит рост лука, питательные вещества из перьев начнут отходить к головкам и через 5-7 дней после этого мероприятия можно будет приступить к уборке. Стоит помнить, что именно правильная агротехника в течение сезона помогает этому овощу нарастить крупные луковицы и должным образом вызреть к традиционным срокам. Если в агротехнических приемах были допущены ошибки в этом году, то их следует учесть и не повторять в следующем сезоне. Также следует учитывать, что залогом хорошей лежкости этого овоща послужит и правильный выбор сорта. Например, сорта «Комета», «Белый шар», «Каба», «Эксибишен, «Испанский 313» и другие, подобные им салатные разновидности, вряд ли сохранятся дольше Нового года, даже если обеспечить все необходимые условия для этого. А вот такие сорта, как «Одинцовец», «Штутгартен Ризен», «Ред Барон», «Бессоновский местный», «Мячковский 300», «Арзамасский местный», при оптимальных условиях способны долежать до нового сезона без потерь. А все дело в том, что в них генетически заложена способность к длительному периоду покоя, наступающему после полного созревания луковиц. К уборке приступают в солнечную сухую погоду. Во время нее с луковицами следует обращаться аккуратно: не кидать их и тем более не оббивать с них землю. На хорошую лежкость таких поврежденных экземпляров рассчитывать не стоит. Лук просушивают после уборки в течение 1-2 недель, регулярно поворачивая головки с бока на бок. В сухую погоду можно сушить его на открытом воздухе, накрывая на ночь, чтобы защитить от росы. В пасмурную погоду лук расстилают в один слой под навесом или на чердаке. Для длительного хранения отбирают хорошо вызревшие головки с плотными сухими чешуйками и тонкими шейками, без признаков болезней и механических повреждений. Сухое перо на них обрезают, лук засыпают тонким слоем в ящики и закладывают на хранение. Обрезая сухие листья, главное, не переусердствовать и не срезать шейку слишком низко, по плечики, иначе такие луковки станут уязвимыми для инфекций. При хранении этого овоща в подвале следует учесть, что сладкие и полуострые сорта лучше сохраняются при температуре 0-1°С, а острые – при температуре -1-3°С. Уровень влажности при этом надо поддерживать в пределах 75-85%. Можно хранить лук в корзинах, косах или сетках в комнатных условиях при температуре 18-22°С, но влажность воздуха при этом не должна быть выше 50-70%.

Картина дня

наверх