Расстегай лепешкой
Тесто для расстегаев замешивалось дрожжевое, но не сдобное. Начинка была разнообразной: рыбной, мясной или постной. Формовали расстегаи в виде маленьких лодочек с отверстие в центре или в виде большой ватрушки (лепешки). Подавались с рыбным или мясным бульоном. Сейчас подробно расскажу, как приготовить расстегай лепешкой. Из данного количества ингредиентов получается два больших расстегая.
Ингредиенты:
Дрожжи свежие: 10 Грамм,
Вода теплая: 330 Миллилитров,
Сахар: 1 Ст. ложка (с верхом),
Мука: 600 Грамм,
Масло растительное: 2 Ст. ложки,
Соль: 1 Чайная ложка,
Грудка куриная: 1 Штука,
Лук: 1 Штука,
Перец душистый: По вкусу,
Кориандр: 1/2 Чайных ложки,
Яйцо: 5 Штук (4 шт. - в начинку; 1 шт. - для смазки),
Укроп: 1 Пучок,
Масло сливочное: 50 Грамм
Приготовление:
Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте сахар и 1 ст.л. муки. Оставьте в теплом месте на 15 минут до появления пенной шапочки.
Просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте подошедшие дрожжи, масло, добавьте соль и замесите тесто, не липнущее к рукам. Положите в миску, смазанную растительным маслом, накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
Отварите куриную грудку. Бульон оставьте для дальнейшей подачи.
Лук почистите и порежьте кубиками, пассеруйте при закрытой крышке до прозрачности. Добавьте специи и соль, перемешайте. Прокрутите вместе с куриной грудкой через мясорубку.
Отварите 4 яйца вкрутую, очистите и порежьте кубиками. Измельчите укроп. Смешайте все ингредиенты для начинки.
Тесто хорошо подошло. При нажатии пальцем ямка не затягивается.
Обомните его, разделите на две части. Каждую раскатайте в круглую лепешку.
В центр лепешки положите начинку, защипните края, накройте и оставьте подходить на 15 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйцо с 1 ст.л. воды, смажьте тесто. На начинку положите сливочное масло. Выпекайте расстегай в разогретой духовке 25-30 минут до румянца.
Выньте расстегай из духовки, накройте его полотенцем и остудите. Подавайте с бульоном.
Приятного аппетита!
Расстегай лепешкой
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии