Мы на даче

4 607 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Б
    "Выпарится" в данном случае пишется без "ь".Нежный кальмар в ...
  • Геннадий Б
    Свинину жарить или тушить нужно не дольше 30-ти минут. В вашем рецепте за более чем 60 минут свинина превратится в ре...Еще один замечате...
  • Геннадий Б
    Вкусно! Забрал! Лайк!Кабачки в сметане

Когда пересаживать гортензию

источник Хозяин и Хозяюшка
Когда пересаживать гортензию ~ Агротехника, Цветы

Каждый садовод любит гортензию. Гортензия – это замечательный декоративный кустарник, он цветет весь сезон. Белоснежные шары распускаются еще ранней весной. Это растение подойдет для украшение сада: изумительное, ярко – цветущие и нежное. Многие садоводы или просто любители гортензии недостаточно знают про этот волшебный цветущий "шар" - когда и какие условие нужны для смены места ее жительства.

Гортензия при хорошем уходе растет, практически, в любых почвенных условиях. Хочется отметить, что это редкий цветущий кустарник, размножающийся делением старых кустов.

Куст вырастает до полутора-двух метров, пряморастущий. Быстро растет, выдерживает холодные зимы и подходит для посадки в тени или полутени сада. Это превосходное растение, которое станет изюминкой ландшафта. Гортензии отдают предпочтение слабокислым субстратам, отзывчивы на мульчирование. Для этого подходят торф, кора хвойных пород кора, крупная щепа. Нужно не забывать удобрять растение, с помощью чего вы сумеете получить густую листву и потрясающие цветение вашей любимицы.

Гортензия сможет освежить и украсить сад, даже если у вас всего один куст, он быстро превратит посадки в роскошную аллейку с дивными соцветиями.
Для ее произрастания нужны минимальные условия. Все сорта очень влаголюбивы. Необходимо выбрать место, чтобы почва была известковой. Почва должна быть удобренной и хорошо увлажненной в период активного роста растения без длительных пересыханий.

Определим время года пересадки гортензии. Это может быть как весна, так и осень. В чем преимущества одного или другого варианта, рассмотрим ниже. В любой ситуации следует подготовить место. Посадочная яма подготавливается за месяц или два до посадки кустарника. По параметрам она должна быть до полуметра в ширину, длину и такой же глубиной. 

Если планируется посадка нескольких кустов гортензии, то между ними необходимо выдерживать по полтора метра, так как сильно разросшиеся кусты будут друг друга угнетать и мешать. 

Для приготовления почвы понадобится сделать смесь из: перегноя, песка, торфа и листовой земли. Пропорции берутся в равных частях, но песка можно взять поменьше. Для необходимого набора микроэлементов и витаминов нужно добавить следующую смесь в почву: суперфосфат - 0,6 г, мочевина - 0,2 г, сернокислый калий – 0,2 г. 

Самое важное – это при посадке гортензии корневую шейку расположить на уровне почвы. Пока растение не прижилось, следует установить подпорки, которые спасут его от сильных ветров. Только когда куст окрепнет и пойдет в рост, подпорки можно будет убирать. Молодые саженцы нужно беречь от вымерзания, к холодам устойчивы только взрослые растения.

После пересадки гортензия начинает хорошо расти, пышно цветет и выглядит значительно лучше. Но может быть и наоборот: цветение прекращается, рост ухудшается. Это зависит от всех условий, которые обеспечены кусту, например, состав почвы, полив, освещение. Если при цветении заметно, что розовые цветы окрасились в голубой, это значит, что изменилась кислотность почвы.

В осенней и ранневесенней пересадках гортензии есть и плюсы и минусы. Весенняя пересадка требует тщательной подготовки. Слишком большой нагрузкой на растение станет пересадка летом, это может выразиться отсутствием цветов – не стоит этого делать.

Пересадка ранней весной

Пересаживать следует куст до распускания почек. Нужно это для того чтобы из-за пересадки меньше страдали корни растения. Садоводы с осени начинают готовить посадочные места, при первых заморозках вокруг растения аккуратно прорезают ком земли, остается переместить его весной на новое место. Если вы не успели пересадить гортензию весной, то лучше оставить куст на месте до осени.

Осенняя пересадка

Главное – заранее подготовить место. Нужно отметить, что не следует торопиться, кусту надо дать время для подготовки к осени, но опаздывать тоже не следует. Конец сентября – это лучшее время для пересадки в центральной части России. Растению будет достаточно времени, чтобы оно укоренилось, оно не пойдет снова в рост, что приведет к отмиранию молодых побегов.

Подкармливать растение после пересадки в удобренную почву не понадобится еще несколько лет. Исходя из собственных пожеланий в обустройстве вашего сада, время пересадки гортензии определяется индивидуально с учетом предложенных выше советов.

Подобрав подходящее место для гортензии, заготовив смесь удобрений и компонентов для заправки посадочной ямы, можно смело приступать к пересадке гортензии в подходящий период ранней весной или осенью после листопада. Ничего более не понадобится для пересадки. При уходе за гортензией желательно уделять особое внимание влажности почвы, и ваша любимица будет долгое время радовать пышными «шапками» цветов.
 
 

официальная группа вконтакте Хозяин и Хозяюшка

 

Когда пересаживать гортензию

 

Картина дня

наверх