На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы на даче

4 584 подписчика

Свежие комментарии

  • jolanta
    лопатойПроверенные време...
  • Инна Гомулина (Моторичева)
    Делаю и называю их "шлёпки". На сковородку столовой ложкой шлёп, шлёп. Быстро и вкусно.Куриные "растрепки"

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

САДОВАЯ ФЕЯ - Дача. Сад и Огород
 
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ : 
✪ Не теряйте информацию, жмите "Класc!" и "Поделиться"

Совет 1: борьбе с тлей, трипсом, паутинным клещом помогает сухая горчица: 
60 г порошка завариваю 1л кипятка, настаиваю трое суток в плотно закрытой посуде. 
Опрыскиваю культуры, разбавив водой (1:3). 

Для профилактики раствором горчицы (1 Ч.Л./1 л воды) поливаю грядки от почвенных вредителей.
Совет 2: ЗОЛА ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

Состав золы от различных растений неодинаков: 
наибольшее количество калия содержит зола травянистых растений 
злаки - 20%, 
гречиха - до 35%, 
картофельная ботва и стебли подсолнечника - до 40%, 
лебеда и крапива - 27-32%, 
древесина березы и тополя -14%, 
хвойные породы - 3-7%. 

Фосфора в золе немного. 
Кальция содержится в золе хвойных пород и березы до 30%, тополе и вербы до 43%. 
Нейтрализующая способность золы - 80%. Ее используют как раскислитель почвы 300-800 гр. на квадратный метр, в зависимости от кислотности почвы, под осеннее перекапывание или весной. 

Перед высевом семена огурцов, перца, баклажанов, помидоров и других культур замачивают в растворе золы 2 ст. ложки на 1 литр воды в течение 12-24 часов. 

Используют золу и как удобрение в период вегетации культур: 
под огурцы ее вносят каждые 10 дней от цветения, посыпая землю из расчета 1 стакан на 1 м кв. площади. 
Под помидоры весной, в процессе подготовки почвы: 80 г/м.кв. 
В середине июля – начале августа заделывают в почву по половине стакана золы на 1кв.м. площади. 

Перец - завязывание плодов - посыпают почву из расчета 1 стакан на 1 кв.м. площади. 
Клубни картофеля за 25-30 дней до посадки опыляют золой, а при посадке в лунки кладут по горсти золы.
Фасоль - вносят 5-8г золы на 1 кв.м. 
Свекла, репа, редька - по 100-200 гр. на 1 кв.м., в зависимости от кислотности почвы. 
3емляника, малина, цветы - 100 гр. золы на 1 кв.м. 

Золу используют и для борьбы с вредителями и болезнями: 
- против крестоцветной блошки посыпают растения смесью золы и пыли (1:1); 
- от мух и долгоносиков - смесь золы с нафталином и ли табаком (1:1); 
- от морковной мухи морковь посыпают золой, землянику 
- против долгоносиков; 
- против мучнистой росы ранней весной опыливают крыжовник и черную смородину (10-15 гр. просеянной золы на куст); 
- против тли посыпают почву под кустами крыжовника и смородины;
- против мучнистой росы опрыскивают настоем древесной золы: 300 гр. заливают 1 л. горячей воды, настаивают 2 суток, процеживают. Опрыскивают дважды в месяц. 

Хранение и использование золы:

- хранить в закрытой емкости, 
- золу не смешивать с коровяком. Сразу вносят коровяк, перекапывают, затем вносят золу; - не смешивать золу с навозной жижей; 
- не смешивать с суперфосфатом, фосфоритной мукой, сульфатом аммония, известью т.к. уменьшается их доступность для растений; 
- внося золу в почву необходимо сразу заделывать ее на гл. 8-10 см., 
- на суглинковых и глинистых почвах золу вносят под осеннюю перекопку, на песчаных и супесчаных - весной; 
- не использовать золу рыжего цвета - в ней содержится много окислов железа. 

Одна чайная ложка золы весит 2 гр., столовая 6 гр., спичечная коробка 10 гр., стакан (200 см3) 100 гр
Совет 3: Пасынкование подарит хороший урожай томатов

Практически каждый дачник выращивает на своем огороде томаты. Только вот не всегда получается добиться хорошего урожая. Бывает так, что ботва на зависть всем, а урожай - кот наплакал. Один из способов получить завидный урожай томатов - пасынкование. Однако и тут надо знать меру и пару хитростей.

Высокорослые томаты формируем в один стебель

Для того чтобы правильно сформировать куст высокорослого томата, удаляем все пасынки до центральной точки роста и ведем растение в один стебель. Побеги отламываем руками. А вот оставлять пенек или нет - решать вам. Дело в том, что оставленный пенек дает риск сильного поражения растения серой гнилью, особенно во влажные годы (похоже, что сейчас именно такой). Если при пасынковании не оставлять пенька, то есть вероятность того, что при хорошей агротехнике на этом месте появится новый пасынок. Но его не составит труда снова отломать.
Кроме этого, верхушки растений следует обвивать вокруг шпалеры по часовой стрелке. Поскольку само растение поворачивается по часовой стрелке, вслед за солнцем, мы и закручиваем стебель по естественному движению.

Среднерослые томаты формируем в два стебля

У среднерослых сортов томатов удаляют все пасынки и оставляют один побег-продолжение. А дальше уже смотрим по растению: будет ли расти центральный стебель, и образовался ли на нем дополнительный побег. Если боковой побег образовался, то ранее оставленный удаляем - и так повторяем до конца лета. Если центральная точка роста не сформировала пасынка, то ранее оставленный пасынок подвязываем к шпалере и ведем как основной стебель.

Низкорослые томаты формирует в три стебля

У низкорослых томатов открытого грунта при пасынковании удаляют все пасынки, кроме трех верхних. Может так случиться, что при хороших подкормках пасынки станут расти дальше. Тогда придется периодически пасынковать кустики еще. Оставлять низкорослые томаты без пасынкования опасно: в августе слишком загущенные кустики станут легкой добычей фитофторы и других заболеваний.

Перец и баклажан тоже нуждаются в пасынковании
Если у перца боковых пасынков нет, то и пасынковать его не нужно. Если есть, то удаляются все боковые побеги до основного разветвления - и все дела.

А вот у баклажана, так же, как у томата, нужно удалять боковые побеги и оставляют три стебля (как у низкорослых томатов). Причем со временем у баклажана, особенно при хорошей агротехнике, могут появиться побеги второго порядка, и их нужно будет снова пасынковать.

КСТАТИ
Томаты пасынкуют не только для того, чтобы плоды росли крупнее, но и также чтобы не было застоя воздуха, особенно сырого, и куст весь продувался. Это препятствует накапливанию грибных болезней. В пасынковании не нуждаются те томаты, которые растут на бедных почвах. Из-за недостатка питания кустики просто не разрастутся.
Совет 4: Ошибки при выращивания редиса:

Довольно часто редис, не завязывая корнеплод, уходит в стрелку или образует мелкие грубые корнеплоды. Можно назвать несколько причин этого явления.

1. Поздние сроки посева, когда стоит жаркая погода (выше 22 °С). На Северо-Западе, кроме того, долгий световой день в период белых ночей.

2. Недостаток влаги в начальный период роста в верхнем слое почвы, где располагаются сосущие волоски. Часто это происходит не только в солнечную сухую, но и в ветреную погоду, даже если она пасмурная.

3. В начальный период роста 1–2 недели стоит жаркая или, наоборот, слишком холодная погода (около 8 °С). Рост корнеплода прекращается, и он «деревенеет». Причиной образования «деревянных» корнеплодов может оказаться слишком плотная почва или корка, образующаяся после дождей. И в том и в другом случае корни испытывают недостаток воздуха, поэтому почву надо регулярно рыхлить.

4. Недостаточный полив вызывает стрелкование редиса, как и избыточные дозы азота или фосфора. Редис уходит в стрелку и при сильном загущении посевов, если прореживание не было сделано своевременно.
Совет 5: Отличный самодельный состав от болезней растений!

От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы смешайте:
- 1 столовую ложку соды
- 1 чайную ложку мягкого средства для мытья посуды
- 1 столовую ложку растительного масла
- 1 таблетку растворенного аспирина
- 4,5 литра воды

Смешайте и опрыскивайте этим составом раз в 1-2 недели.

Картина дня

наверх