На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы на даче

4 584 подписчика

Свежие комментарии

  • jolanta
    лопатойПроверенные време...
  • Инна Гомулина (Моторичева)
    Делаю и называю их "шлёпки". На сковородку столовой ложкой шлёп, шлёп. Быстро и вкусно.Куриные "растрепки"

РАЗМНОЖЕНИЕ ФИКУСА

РАЗМНОЖЕНИЕ ФИКУСА

Большинство фикусов можно размножать черенками. Самое подходящее время для черенкования фикусов — февраль – март. Это обосновано тем, что именно в это время растения выходят из состояния относительного зимнего покоя, и начинается сокодвижение, способствующее максимальному укоренению черенков фикусов.

Укоренение черенков фикуса в грунте
Черенки с фикуса можно и не нарезать специально, а использовать оставшиеся после формирования кроны фикусов, например, Бенджамина. Лучше всего укореняются верхушечные зеленые черенки.

Размножение фикуса Бенджамина и фикуса крохотного черенками

Итак, черенков нарезали. Их можно использовать для укоренения целиком или разрезать лезвием на куски по 3-5 сантиметров с двумя-тремя пазушными почками. Подготовленные для укоренения черенки поставьте ненадолго в воду, чтобы смыть млечный сок. Это делается для того, чтобы млечный сок не закупорил проводящие сосуды. Если черенки прошлогодний, полуодресневший, и площадь среза небольшая, то черенок можно расщепить пополам и вставить в расщеп спичку, чтобы черенок не смыкался или использовать для укоренения черенок с пяткой.




Затем нужно обтереть все срезы и оставить подсыхать в течение часа. Теперь черенки готовы к посадке. Для укоренения черенков желательно использовать очень легкий субстрат, в котором большую часть составляет песок, перлит или керамзит.

У крупнолистных фикусов, например, у каучуконосного, высочайшего, листья нужно свернуть в трубочку, это делается для уменьшения площади испарения влаги. Для устойчивости листьев можно использовать колышек, проходящий через центр трубочки каждого свернутого листа.

У фикусов с очень большими листьями, например, у фикуса лировидного, листовую пластину нужно укоротить на одну треть или четверть. Это также делается не только для уменьшения площади испарения влаги, но и для уменьшения нагрузки на черенок, так как он еще не в силах обеспечить такие большие листья питанием и выдержать их вес, и может их сбросить. Но листья необходимы, потому что они участвуют в фотосинтезе, а значит способствуют лучшему укоренению.

Листовые пластины у черенков крупнолистных фикусов лучше подрезать

Черенки трудноукореняемых фикусов, например, фикуса мохнатого, перед посадкой в грунт можно обработать стимулятором корнеобразования.

Проще всего укореняются черенки ползающих фикусов, например, фикуса карликового или горного. Побеги таких фикусов нарезают на несколько кусочков и высаживают по нескольку черенков в горшок, прикрыв на некоторое время п/э пакетом или пластиковой бутылкой.

Черенки фикусов посажены, но следует помнить, что в субстрате они укоренятся только в том случае, если им создать оптимальные условия, а это: повышенная температура воздуха +28 +32oC, свет и очень высокая, почти 90%-ная, влажность воздуха. Такие условия можно создать только в мини-тепличке.

Уход за черенками заключается в постоянном опрыскивании и поддержании высокой влажности земляной смеси. Укоренение продолжается от 3-4 недель до 2 месяцев. Это зависит и от ухода, и от силы самих черенков.

Укоренение черенков фикусов в воде
Черенки фикусов хорошо укореняются в теплой воде вместо земляной смеси. Чтобы вода в стаканчике оставалась свежей, положите туда таблетку активированного угля. Главное, следите, чтобы листочки черенка не касались воды.

Если черенок очень маленький, для его поддержки можно использовать пенопластовый кружок. Из пенопласта вырежьте кружок толщиной в один сантиметр и диаметром чуть меньше, чем диаметр бутылки или стакана. В середине этого кружка сделайте отверстие и просуньте через него черенок. Теперь его основание всегда будет в воде, а листья будут поддерживаться пенопластом.

Сверху стакан или баночку с укореняемым черенком нужно обязательно накрыть бутылкой, банкой и п/э пакетом для создания высокой влажности.

Емкость с черенком фикуса нужно поставить так, чтобы солнце светило только на черенок, а вода была в тени, иначе она быстро зацветет.

При этом способе укоренения черенков фикусов листовые пластины сохраняются целыми, а также можно воочию наблюдать за происходящим укоренением.

При уменьшении или испарении воды лучше не выливать остатки из емкости и наливать новую, а просто добавлять новую водичку к старой. Свежая вода должна быть отстоянная и комнатной температуры.

Через две-три недели на укореняемых черенках фикуса образуется каллус, а потом появляются маленькие корни. После этого черенки фикуса можно посадить в легкий субстрат.

Когда черенки будут посажены в горшок в легкую земляную смесь, их нужно убрать с яркого света в полутень и ни в коем случае не допускать сквозняков, поддерживая в первое время высокую влажность воздуха и субстрата.

Укоренение черенка фикуса высочайшего (Ficus altissima) в воде

Размножение фикуса воздушными отводками
Если фикус большой и побеги уже одревеснели, можно применить другой способ размножения — воздушными отводками. Этим способом пользовались сотни лет назад индийцы и китайцы, ведь фикусы — их родные растения.

С взрослых, крупных экземпляров можно брать большие воздушные отводки, которые по размеру превосходят черенки. Отводком может быть даже целая ветвь. К тому же, такое размножение — единственная возможность помочь фикусам, потерявшим нижние листья, отчего они стали менее декоративными, или растениям старше 10–15 лет, черенки которых уже практически не укореняются.

Выбираете любую понравившуюся вам веточку и делаете снизу косой надрез острым ножом. В этот надрез вставьте спичку, чтобы он не сомкнулся, оботрите млечный сок и обработайте надрез стимуляторами корнеобразования, если есть.

Теперь к месту надреза нужно приложить влажный мох-сфагнум, обернуть черным полиэтиленом. С нижней стороны полиэтилен можно герметично закрепить изолентой (куда же без неё?) или скотчем, а верхнюю часть кулька замотать и просто завязать бечевкой, потому что придется периодически проверять влажность сфагнума и добавлять воды.

Для укоренения воздушных отводков фикуса рекомендуется взять именно мох-сфагнум (он продается в магазинах), так как он обладает антисептическими свойствами, или, проще говоря, он никогда не загнивает, предохраняет от гнилей укореняемый отводок.

В течение месяца на месте надреза должны образоваться корни. Полиэтилен со сфагнумом держат еще в течение двух – трех месяцев после образования корней, а потом отрезают готовый побег с корнями и высаживают в легкую земляную смесь, поддерживая в первое время высокую влажность воздуха и субстрата.

Размножение фикуса карийского (Ficus carica) воздушными отводками

Размножение фикусов семенами
Фикусы могут размножаться и семенами, только в домашних условиях это очень длительный процесс. Они также прорастают при высокой влажности и повышенной температуре воздуха, то есть, в мини-тепличке. Семена также хорошо прорастают в горшке с взрослым фикусом. Его крона поддерживает влажность воздуха, а корни отводят от семян застой влаги в земле. Когда они чуть подрастут, их можно отсадить в отдельные горшочки, емкость которых должна соответствовать размеру корневой системы.

Картина дня

наверх