На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы на даче

4 583 подписчика

Свежие комментарии

  • jolanta
    лопатойПроверенные време...
  • Инна Гомулина (Моторичева)
    Делаю и называю их "шлёпки". На сковородку столовой ложкой шлёп, шлёп. Быстро и вкусно.Куриные "растрепки"

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :

БОРЬБА С ФИТОФТОРОЙ НА ПОМИДОРАХ - САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА
Сохраните, чтобы не потерять!
1. Чесночные опрыскивания
Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести перед образованием завязи, второе — через 10 дней после первого. Затем, если вы будете раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов чесночным настоем, то результат будет.
Рецепт: На 10 литров воды — 1-1,5 стакана размельчённых головок и побегов чеснока (мезги) + 1,5-2 г марганцовки. Чеснок в воде настаивать сутки. Процедить и добавить марганцовку.

2. Солевые опрыскивания
Такая обработка создает на листьях защитную плёнку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица. Но! надо помнить, что это — профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже повреждённые листочки!
Рецепт: На 10 л воды — 1 стакан поваренной пищевой соли.

3. Кефирные опрыскивания
Тоже профилактическое средство. Первое такое опрыскивание рекомендуется произвести не позднее, чем через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. Потом желательно делать это еженедельно.
Рецепт: На 10 л воды — 1 литр кефира, который в течение двух суток должен «перебродить». Тщательно размешать.
Йод от фитофторы спасет

4. Молочно-йодистые опрыскивания
Неплохо зарекомендовавший себя метод. Тем более, противомикробные свойства йода все знают с детства. Он и на листьях томатов наведёт порядок, и ускорит созревание наших помидорок.
Рецепт: На 10 л воды — 1 л нежирного молока + 20 капель йода

5. Зольные опрыскивания
Их проводят 3 раза в сезон: как только рассада приживётся, перед цветением томатов и сразу после того, как появятся первые завязи.
Рецепт: На 10 л воды — полведра золы. Перемешать, настаивать в течение 3 дней, периодически перемешивая. Дать отстояться. Отстоявшийся препарат довести до объёма 30 литров, добавить 30-35 граммов мыла — хозяйственного или жидкого.

6. Трутовичные опрыскивания
Такие опрыскивания могут довольно долго сдерживать заражение томатов фитофторозом. Опрыскивать рекомендуется раз в 10 дней по утрам в тихую и желательно безветренную погоду. Хорошо обработать в момент завязывания плодов. При первых же проявлениях фитофтороза сразу провести дополнительную обработку.
Рецепт: На 1 литр воды 100 г гриба. Подсушенный гриб пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Залить крутым кипятком (заварить), после остывания процедить.
Медная проволока - тоже средство от фитофторы
7. «Медные» прокалывания
Хорошо зарекомендовавший себя метод запатентован немецкими учёными: обматывание корней рассады перед высадкой в грунт медной проволокой. Наши дачники применяют медную проволоку по-другому: прокалывают стебель томата. Микродозы меди стабилизируют хлорофилл, стимулируют дыхание растений и усиливают окислительные процессы. Это укрепляет растение и делает его более устойчивым к инфекции. Внимание! Такую процедуру делают только тогда, когда стебель томата станет прочным!
Рецепт: Тонкую медную проволоку прокалить (можно зачистить наждачной бумагой), нарезать кусками по 3-4 см. На расстоянии 10 см от почвы сделать прокол стебля, вставить кусочек проволоки, загнуть концы вниз. Не обматывать вокруг стебля!
Что садоводу нужно знать о прививке

О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это совершенно выполнимо, если хозяин сада на «ты» с прививкой.

Вы ни разу не прививали деревья? Не знаете, как это сделать? Боитесь, что у вас не получится? Тогда эта статья — для вас!

Что такое прививка, и для чего она нужна
В садоводстве прививкой называют перенесение части одного растения на другое растение с целью их взаимного срастания. В результате получается новый единый организм, где мощная корневая система одного «родителя» начинает обеспечивать рост и развитие наземной части второго. Причём этот второй — всегда специально выбранный сорт с нужными качествами и характеристиками.

Вы спросите: для чего это нужно? А оказывается, прививка плодовых деревьев может решить массу разных проблем на садовом участке:

Самое главное — сократить сроки ожидания первого урожая. Деревья, выращенные из семечка/косточки, дадут плоды не ранее чем через 5-6 лет, а в основном — вообще через 10-15 лет. А привитые на взрослое дерево или на 2-3 летний сеянец сорта могут уже на 2-3 год порадовать урожаем.
Прививка поможет быстро получить тот сорт, который понравился вам (например, увидели у соседа, у родственников в другой области и «запали»). И не придется покупать саженец, разыскивая этот сорт по всем питомникам, — достаточно просто заполучить черенок с облюбованного дерева,
С помощью прививки разных сортов на одном дереве вы заметно увеличите разнообразие плодовых культур в своём саду, а заодно сэкономите территорию. На одном дереве яблони или груши, например, вы сможете иметь по 3-4 разных сорта, а на дикой сливе у вас могут расти одновременно алыча, слива и даже абрикосы!
Прививка даёт возможность быстро заменить неудачный (непонравившийся, неполюбившийся) сорт на новый, с лучшими характеристиками.
При помощи прививки можно сохранить любимый сорт, если штамб дерева травмирован (грызунами, солнечными ожогами, ошибками при уходе), дереву угрожает гибель.
Прививка поможет заполучить ценные, но неприспособленные к вашим условиям сорта плодовых. Даже в условиях средних широт вы сможете снимать урожаи с нежных южных культур, если привьёте их на местные морозоустойчивые сорта.

А помимо всех полезных изменений в вашем саду, прививка — это ещё и увлекательнейшее занятие. Вот увидите: после первых же результатов вас непреодолимо «затянет» в этот мир прививочных рукотворных чудес))

Действующие лица и исполнители
В священнодействии под названием «прививка» принимают участие привой, подвой и камбий. Есть ещё и четвёртое действующее лицо — человек, но о нём потом, а пока только о главных героях.

Привой — это часть сортового растения, которая приживляется на другое растение. Это может быть небольшой фрагмент стебля или даже одна почка. Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста) и «отвечать» за его сортовые признаки.

Подвой — это растение или часть растения, на которое приживляется привой. Подвой — это нижняя часть, которая будет отвечать за питание, устойчивость и приспособленность к местным условиям.

Чтобы не путать, что есть что, запоминаем так:
привой — это часть растения, которая ПРИживляется на другое растение;
подвойнаходится ПОД привоем.

И если привой и подвой — это главные участники процесса, то камбий — это главный исполнитель, именно благодаря ему всё и происходит.

Камбий
Принцип прививки базируется на способности дерева залечивать (заращивать) свои раны. Здесь все лавры принадлежат тоненькому слою активных клеток — камбию, который расположен между древесиной и лубом.

При прививке специально сделанные на привое и подвое разрезы (раны) накладывают друг на друга таким образом, чтобы совместились обнажённые слои камбия. Плотно прижимают друг к другу — и предоставляют время для «сроднения».

Оба растения начинают активно залечивать раны: с обеих сторон клетки камбия, активно размножаясь, дают наплывы каллюса (заживляющей ткани). Эти встречные наплывы срастаются и образуют новую проводящую ткань. Вот и весь секрет.

Подвой
Подвой — это база для будущей прививки. Через его корневую систему будет поступать питание и вода, от него будет зависеть устойчивость и долговечность дерева, отношение к почве и даже урожайность. Поэтому к выбору подвоя нужно подойти со всей ответственностью.

Критерии выбора подвоя:
Совместимость с привоем
Морозостойкость
Устойчивость к переизбытку/недостатку влаги
Максимальная приспособленность к местным условиям
Сильная корневая система

Подвои подразделяют на:
Дикорастущие и культурные
Семенные и вегетативные
Сильнорослые и слаборослые

В зависимости от ваших целей, подвоем может служить молодое дерево или сеянец, дикая корневая поросль, плодовое дерево непонравившегося сорта или же дерево, которое нравится, но по каким-то причинам обречено (поломанное, например).

Вы можете выкопать в лесу дичку или вырастить саженец-подвой своими руками. Можно попробовать использовать в качестве подвоя даже здоровый пень от спиленного дерева.

Привой
Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста), которая отвечает за его сортовые признаки. Это значит, что от привоя зависит качество плодов и их количество.
Поэтому для прививки надо срезать черенки или почки (щитки) с тех деревьев, которые уже показали себя «во всей красе» — и плодами, и урожайностью.

Заготовка черенков для привоя производится несколько раз в течение года:
Для зимней и весенней прививок черенки необходимо заготавливать осенью, после окончания листопада, но до наступления сильных морозов.
Если черенки по каким-либо причинам не были заготовлены осенью, то можно это сделать в конце зимы или весной, до набухания почек.
Для летней прививки черенки нарезают прямо перед процедурой. Здесь главное, чтобы основание черенка было одеревеневшим, и имелись 2 сформировавшиеся почки.

Что на что мы можем прививать
Самое главное условие для качественного и успешного срастания подвоя и привоя — их ботаническое родство (проще говоря, подобное прививают на подобное).

По степени такого родства различают:
внутривидовые прививки — когда прививают, например, сортовую вишню на вишню-дичку;
межвидовые прививки — например, прививки вишни на черешню, а сливы — на алычу;
межродовые прививки — например, прививка груши на айву, сливы — на абрикос, а персика — на сливу.

Легче всего удаются прививки в пределах вида, а сложнее всего — между родами.
Правда, наши любопытные садоводы не устают экспериментировать — не дают покоя факты, что в Болгарии смородину прививают на вишню, а у соседа на одном дереве красуются и яблоки, и груши...

Советы от опытных садоводов
Если вы облюбовали кандидата на подвой в лесу, выкопали и принесли на дачу, то пересаженному деревцу надо обязательно дать возможность укорениться и окрепнуть на новом месте. Через год-два он сможет стать подвоем.
Если выбранное вами деревце растет не в том месте, где вы хотели бы иметь новый сорт, нужно сначала пересадить его и дать 1-2 года на укоренение. И только потом приступать к прививке.
Если вы хотите вырастить карликовое деревце, то делайте так: для яблони подвоем используйте аронию (черноплодную рябину), Для груши подвоем берите либо иргу, либо айву, Для персика подвоем выбирайте миндаль, а для кумквата подвоем будет померанец.

Прививка сделанная в день заготовки черенка, за частую самая успешная.
РАЗМНОЖАЕМ КРЫЖОВНИК ПО-НОВОМУ
Сохраните, чтобы не потерять!

Известно, что крыжовник хорошо размножают отводками. А вот процент прижившихся черенков невелик. Все потому, что одревесневшие черенки теряют повышенную способность к укоренению, которой обладают отводки.

Ученые предложили новый способ укоренения черенков – комбинированными черенками. Для этого с кустов срезают одревесневшие черенки с двумя-тремя зелеными побегами. Их кладут в бороздки глубиной 8-12 см, пролитые водой. Зеленые побеги, оказавшиеся над поверхностью почвы, укорачивают до 3-5 см и хорошо поливают.

В течение всего укоренения надо поддерживать высокую влажность почвы. Для этого посадки поливают три раза в день – утром, в обед и вечером. В этом случае образование корней начинается через две-три недели после посадки черенков. Затем число поливов сокращают до одного раза в день, а потом и совсем прекращают. Обычно к концу укоренения почки трогаются в рост и до осени вырастают на 10 см.

На следующий год черенки подкармливают аммиачной селитрой из расчета 20-30 г на 10 л воды. При достижении верхушек побегов высоты в 15-20 см черенки окучивают первый раз. Потом эту операцию повторяют еще два раза.

В октябре черенки выкапывают и разрезают секатором на число побегов с корнями. В результате с каждого черенка получается два-три саженца. Кто-то скажет, что отводки укоренить проще. Но в этом случае корневая система получается не такой мощной, и саженцы вступают в плодоношение только на третий-четвертый год. При выращивании комбинированных черенков саженцы начинают плодоносить через год после посадки.
ЗЕМЛЯНИКА РЕМОНТАНТНАЯ

На какое-то время забытая, сегодня мелкоплодная ремонтантная земляника вновь обретает популярность. Многие любят эту культуру за неповторимый аромат лесных ягод и привлекательный внешний вид, который растения сохраняют весь сезон.

Выращивание рассады
Выращивают ремонтантную землянику через рассаду. В феврале посевной ящик наполняют питательным субстратом (можно готовым, приобретенным в магазине) и обильно проливают его розовым раствором марганцовки. Когда почва хорошо пропитается, высевают семена. Слегка придавливают их линейкой, ни в коем случае не присыпая землей. Затем ящик накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое темное место. До появления всходов (2-3 недели) почву при необходимости увлажняют из пульверизатора.
С появлением ростков ящик переносят на солнечный подоконник. В марте-апреле при появлении двух настоящих листочков пикируют подросшую рассаду по схеме 5x5 см.
В открытый фунт растения высаживают, когда минуют последние заморозки. Перед посадкой на 1 кв.м грядки вносят 2 ведра перегноя. Растения располагают на расстоянии 30 см, между рядами оставляют 50 см. Пока земляника не приживется, землю поддерживают в умеренно влажном состоянии. Затем подкармливают растения комплексным удобрением (по инструкции) и поливают по мере необходимости.

Ухаживать – несложно
На следующий год уход за мелкоплодной земляникой прост: весной, как только растает снег, очищают грядку от сухих и больных листьев и другого, растительного мусора, чтобы не распространялись инфекции. После поливают растения розовым раствором марганцовки, а через 3-4 дня подкармливают настоем птичьего помета, разбавленного водой 1:10-15 (на 1 кв.м расходую ведро подкормки). До образования бутонов такую подкормку повторяют еще 2-3 раза. В период плодоношения поливают по мере необходимости. Эта культура менее зимостойка, чем обычная садовая земляника, поэтому на зиму обязательно укрывают ее спанбондом или другим подручным материалом. Вот и все заботы, а результат — всегда превосходный урожай.

СОВЕТ: Если весной после подкормки грядку с ремонтантной земляникой накрыть спанбондом, ягоды можно получить на 2 недели раньше и созревать они будут более дружно.
Лучшие удобрения для овощей

1.Хлебная закваска для огурцов

Чтобы получить богатый урожай огурчиков,нужно их регулярно подкармливать! Для этого отлично подойдет хлебная закваска. Приготовить ее просто! Наполните ведро на 2/3 нарезанными корочками черного хлеба и залейте водой. Придавите чем-нибудь тяжелым.Иначе корки будут всплывать, когда хлеб начнет закисать. Поставьте ведро в теплое место на неделю. Затем разбавьте закваску 2л воды. И полейте этим хлебным средством огурчики под корень. Такие подкормки можно проводить раз в неделю с начала цветения и до начала увядания.

2.Хвойный настой избавит от тли

Для этого 500 гр. сосновой или еловой хвои залейте 2л воды и дайте настояться в темном месте в течение недели. Перед применением разведите водой (1:7) и опрыскайте.

3.Табак против колорадского жука

Этот способ борьбы с колорадским жуком я открыла случайно. Как-то молодежь отдыхала на даче с шашлыками и, конечно, с сигаретами. Зная мое негативное отношение к курению, ребята взяли небольшое металлическое ведерко, налили в него воды и бросали туда окурки. Вечером я решила собрать колорадских жуков. Не долго думая, взяла ведерко с окурками и стала стряхивать в него жуков. Позже решила посмотреть, не расползлись ли жуки. Но оказалось, что все они мертвы! Вы представляете, какая отрава этот табак!

4.Луковая шелуха от пожелтения листьев огурцов

У огурчиков резко начали желтеть листья? Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды (30гр.) добавьте 1ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь,

Картина дня

наверх